首頁 型號資料 九型人格系統 實際應用 會員專區
測試 免費資料 九型人格問答 下載專區 課程資料
聯繫我們 導師轉介 九型人格學院 産品新知 免費註冊

 

 

 

 

 

 

 

 

  >首页 -> 九型人格問答
站內搜索
九型人格型號的錯誤辨別
    每當我們教九型人格, 我們不可避免地遇到錯誤了辨識不同的類型 -- 第二型被說服他們是第四型,第九型誤為他們是第五型 ,第三型誤為他們是第一型, 等等。 本章目的是澄清類型之間的相似性和區別。

    是時間去精確指出型號的相似性和區別,以便人們能更加清楚瞭解他們, 並且,以便他們將更加準確的辨別型號。 加深對自已的瞭解是學習九型人格的主要目標,如果人們錯誤辨別自己, 九型人格為他們的價值會減低。 學習九型人格將變成沒有目標的求知, 更壞的是, 未能準確的辨別得到精確的型號,這學習只是用作觀察他人的工具而個人則避免正面洞察他們自己。

    即使如此, 錯誤辨別人是誠然是不容易的, 並且有充足的理由為什麼實際上所有類型有部份是可以令人迷茫的。

    首先, 九型人格是複雜和人類本性是更加複雜的。 人們是擁有不同的特性和不斷變化的。 除非我們經過一段時間與他們相處,看見他們在不同的情況的反應, 否則對於我們的診斷的準確性有信心可以是困難的。

    其次, 因為我們必須根據不全面的資訊去推斷類型號是有困難的。 實際上, 確定人格類型準確地本身是一種藝術, 但如果有充足的實踐,它是任何人都可以變得熟練的技巧。 而且有不同的解釋在流傳, 一些包含有重大的矛盾,這就是為什麼能獨立地去推斷證據是根本的。

    第三, 因為九型人格可能容納超過486類型,不可避免地有些型號將是相似的。 例如,第六型 (在第6級, 獨裁反叛者)能類似第八型(在第6級, 對抗的敵人)由於兩個是好戰和獨裁的, 雖然用引人注目的方法不同, 而我們會在本章說明。

    第四, 類型容易被混淆如果型號特貭被視作為狹窄的形容,如果第九型只被視為總是平安和平靜的。 如果這是我們對第九型的想法,當我們遇到偶爾地急燥或進取的人, 我們也許自動地認為這人不可能是第九型。 當然和平和平靜是兩個健康第九型的主要特徵, 當然第九型也可以有惱怒時,也有進取, 並且急切的。 然而, 他們實際上總認為他們自己以各種各樣形式回歸和平平安(例如, 被動和自滿)作為他們的「本壘」。重要的是當第九型是進取的, 惱怒, 或急切時, 他們特別地以「第九型風格」來體現這些特徵。 例如, 他們表現出「冷靜」式的憤怒,而且否認他們有所惱怒。 有時侵略性或嚴厲的惱怒可能突然爆發和迅速消退。我們必須學會辯明區分這微妙的整體樣式,而不是在單獨看各自的特徵。

    第五, 其他的變異可能影響我們對不同類型的印象。例如側翼會重大影響人的行為。 同樣, 天性本能的變形也可能強大影響人表達她的類型的方式。如果人一段時間是在受壓之下,他們也許強烈表現分裂方向的性格。同時, 極端健康的人們是更難辨認的,因為他們能自由地表達不同的特貭。 清楚地, 九型人格類型不是靜態或單一的: 許多因素可能在任何指定的時刻影響一個人,要以時間和致力真正地瞭解九個基本的類型及所有微妙變異。

    第六, 因為我們的對所有人格類型全方位的體驗是有限的。 也許是那由於我們的經驗, 我們不認識許多第五型, 或第八型, 或第二型, 或一些其他類型。 直到您能正確地從所有類型辨認了(並且認識)各種各樣的例子, 有些類型可能是保持隱晦。

    此外, 即使您從每個類型知道例子, 重要的是沒有人能體現他們類型的所有特徵。一個人能體現他們類型的所有特徵是極為罕見的,更加罕見的是他能在同一時間體現全方位的特徵。我們沿發展層面的某一「重心」移動,意思是我們可以在「寬帶之內的水平」運行。 (例如, 某人也許是根本上健康的, 並且他們的行為的範圍也許被描繪作為在第2級和第5級之內。 因此, 這人不會體現第1級特徵, 或者在從第6級極端向下不健康特徵裡。) 我們不會簡單地表現我們類型的所有潛在的特徵及整個發展層面,因為我們不可能同時期是健康和不健康的, 平衡和神經過敏的, 整合的和分裂的。

    因為沒有人能體現他們類型的所有特徵, 與其他人談論類型(和他們的許多變數)是有價值的。 以你的觀念看某人的特徵通過辯明您的設想是否相同是有趣的。
    當看法不一致時, 您去搜尋確定人的類型最佳的證據,相互的辯論將是更加有用的。 然而我們記住要以他們的長期行為大多數體現的特徵去剖析個人的類型更爲存效。在各種各樣的情況下經過一段時間的觀察是最佳得出一個結論的方式。

    第七, 如果你認識您想要辨認型號那個人是有好處的, 雖然這不是絕對必要的。 我們可以在遠處辨認一個人, 而不需要直接與他們聯繫,因為他們那麼清楚體現他們的個性或因為很多關於他們資訊。

    例如, 前總統Ronald Reagan似乎是人格類型第九型。 他和善, 不擺架子, 樂觀, 並且脾氣隨和; 他有時也會抽離, 被動, 疏忽, 並且健忘。他在許多場合顯示的特徵見證這個看法。 他的行為屬於健康和一般的第九型,這個假設是合理的。他一生期間清楚和一貫地體現了他是第九型。當然, 有可能他不是一個第九型 (另一個類型也許更能解釋他的個性),按有的證據我們在辯解時有信心他是第九型。
    其他著名人仕我們在人格類型書本依據同一個方法做了診斷, 基於直覺和幾年內的觀察,雖然不可能絕對的可靠,但實際上似乎是準確的並且是給每個類型的範圍提供一個有用的印象, 因為同一個類型(特別足那些有同一個側翼的人)的資料是相似的。

    第八, 其中一個最重要區別不同的類型的方式是在相似的行爲特徵背後設法辯明不同的動機。 不同的類型可能在行動上是相同的,然而他們的動機是相當不同的。

    例如, 每個類型都會生氣, 但第一型的憤怒與其他類型不同地表現出來也有不同的起因。 單一地看表面的行為是根本無法知道內裏的運作, 所以理解動機更加重要。

    第九, 其中一個最重要的資料,您對九型人格認識越久,並且實踐越多, 你越變得有洞察能力。然而, 學會如何辨認人取決於能匹配個人的特徵與不同人格類型的區分。 因此, 二個區域同樣重要 : 一是博學 -- 首先, 哪些特徵跟哪些類型相關, 其次是如何在一個人身上辨別那些特質。

    即使有數百個微妙的類型特徵區分, 第一個區域比較容易學會。 察覺真實的行為是誠然非常困難的, 一個人的態度與他的動機, 特別是連他們自己經常都不察覺的那些事, 那要其他人理解就較不容易。雖然要培養這洞察力不是容易的事, 然而, 它是一定是值得獲取的技巧,因為擁有它會讓生活會因而變得非常豐富。

    在我們考慮了到區分類型存在的困難以後,我們要知道在人格類型之中有部份的相似性。 以下比較和對比根據類型從一個類型到另一個發展層面之間的水平。 因此, 熟悉發展的水平是必要的。

    因為您將看見, 以下比較有很大篇幅。 但有一些錯誤是很不太可能 (例如,第八型和第九型)。 另一方面,對於相同的特質我們需要做更加進一步的分別和闡明(例如,第五型和第九型)。 請切記這些討論不是關於類型相容性, 但關於類型相容性可看到如何區別類型。
】【打印简体】【修改】【关闭】【评论 
 
免責條款 | 技术支持 | Copyright © 2006 Enneagram ltd. All Rights Reserved
|